衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 祁東縣 > 正文

身邊雷鋒·衡陽好人:祁東縣乘風破浪的“扶貧姐姐”楊娟峯

2020-10-29 23:35:34  來源:中國衡陽新聞網  作者:趙福中 張文洋
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者趙福中 通訊員張文洋報道 2020年3月的一天,祁東縣玉合街道底線辦迎來了五位質樸的客人,捧着一面“為民辦事關懷備至,為民排憂情深似海”錦旗,進門就找“小楊”。他們是喬豐村貧困户陶思秀的親屬,此次前來,就是想把老人臨終的感謝帶給她的“滿女兒”小楊:“小楊姐,感謝這幾年你對我外婆的關心和幫助,她走得急,但是臨走前都念着你的好,你們是做實事、真幫扶的好乾部,非常感謝你們!”

10月27日,記者一行見到了喬豐村村民念念不忘的“小楊”,她就是玉合街道扶貧幹部楊娟峯。三年半的時間裏,喬豐村從軟弱渙散到優秀黨組織,從泥濘難行到平坦大道,從節衣縮食到豐衣足食,從胡攪蠻纏到民風淳樸……這日新月異的變化,當地老百姓都説這離不開玉合街道包村扶貧幹部——小楊。

她的產假“休”在了扶貧路上

2016年底,脱貧攻堅號角吹響,次年2月,組織要求底線辦工作人員迅速到崗,正在休產假的楊娟峯接到了這一命令,她不顧自己35歲剛經歷剖腹產的身體,放棄了還剩一半的產假,和其他扶貧戰士們一起衝往一線。

作為衡陽市唯一的省級貧困縣,祁東縣脱貧任務之艱、壓力之大、責任之重可想而知,而地處祁東縣“皇城腳下”的玉合街道又是祁東縣重點脱貧鄉鎮(街道)之一,貧困村多,貧困户人數多,非貧困羣體中也存在不少邊緣貧困羣體,他們大多數思想“活躍”,一不順心就準備抬腿上訪,這條脱貧脱困脱俗氣、扶貧扶志扶精神的漫漫攻堅路任重而道遠。

骨頭再硬也要啃,困難再多也不怕。萬事開頭難,説幹咱就幹!雖然是哺乳期媽媽,但楊娟峯從未申請任何區別對待,走村訪户,精準識貧、建檔立卡,制定脱貧攻堅“作戰圖”、時間表、責任書,實行掛圖作戰,每一項工作她都堅決落實。她把羣眾的安危冷暖一點一滴放在心裏,把羣眾的心聲想法一筆一畫寫在本上,為他們出點子、想辦法、找政策。在楊娟峯的扶貧日記本上,密密麻麻記載了喬豐村34户貧困户的基本情況、致貧原因、存在的困難等數據資料。

2017年,扶貧一線人員幾乎人人通宵加班,楊娟峯也不例外,每天上午、下午父母把孩子送到街道來餵奶,這是楊娟峯與孩子彌足珍貴的“親子時光”;等到深夜加完班回到家時,孩子們常常在想媽媽的哭聲中熟睡了。

“媽媽,你為什麼要換單位啊,我不喜歡你現在的單位,我都沒有辦法見到你了。”面對剛上小學一年級的女兒的輕聲埋怨,楊娟峯心裏泛起一陣陣的心酸。“彤彤,媽媽現在做的事情是一件很有意義的事情,它可以幫助到很多的人。你是大孩子了,要學會獨立,要理解媽媽。”楊娟峯和女兒約定,等不忙了就帶她就去海邊玩,到如今這個約定已經第三個年頭了,但是至今還未兑現。

她的幫扶“暖”進了貧困户心裏

2017年冬天的早晨和往年一樣,來得格外晚,那幾天氣温驟降,都已經快七點了,天還是灰濛濛的,乾枯的樹枝在料峭的寒風中被吹得東倒西歪,發出吱吱嘎嘎的聲音。楊娟峯不禁打了個寒顫,天氣一天天的冷起來了,刺骨的北風吹得人鑽心的疼,她加快腳步,想趕緊看看那羣“親戚”。其中一個“親戚”叫劉生才,他的妻子因為家裏太窮,大約在十年前就離家出走了,留下了三個孩子給他獨自撫養,當時最小的女兒黎黎才剛滿一歲。

“小楊啊,這颳風下雨的你怎麼來了?黎黎在學校還沒有回。”劉生才看到大清早就站在門外的楊娟峯有一絲驚訝,趕緊把楊娟峯迎進屋裏,“劉兄弟不是我説你,這天這麼冷,你好歹生盆碳火,你受得住,娃可受不住。”楊娟峯有點無奈,劉生才什麼都好,唯獨這個“懶”字始終沒有克服,捨不得電不開取暖器可以理解,這連火都懶得生,看着這個獨居漢子身上單薄的衣衫,牀上薄薄的一層棉被,楊娟峯默默嘆了口氣,幫他點了盆炭火便立即往寄宿學校趕去。

“楊阿姨,你給我買的衣服真好看,我太喜歡了。”穿上新衣服,黎黎凍紅的小臉蛋上笑得格外燦爛。楊娟峯心裏滑過一絲心酸,這個年紀的女孩子是最依賴媽媽的,可她的媽媽卻缺席了,雖然自己一直是超出扶貧要求地照顧她,但她還是覺得自己做得遠遠不夠。老師告訴楊娟峯,黎黎現在開朗多了,不像剛來那會,膽子小不合羣,總是待在角落不説話,現在上課敢舉手回答問題,上次命題作文“我最愛的人”,黎黎寫的就是她的“楊阿姨”。“楊阿姨的眼睛就像天上的星星一樣美,她做的飯是世界上最好吃的飯。”看着黎黎稚嫩的文筆,楊娟峯有些哽咽。

喬豐村總共有34户貧困户,他們的基本情況不同,致貧原因、面臨的困難、各人的脾性也各不相同。2017年,村裏共有16户易地搬遷户,3户危房改造户,為了他們能夠按要求完成建房並及時入住,楊娟峯不遺餘力幫助他們協調與村民、建築方的關係,説服貧困户按圖施工、不超面積、不加層,解決建房過程的種種問題,勤跑腿泡工地、多溝通磨嘴皮是常態,經過不懈努力,最終都如期達標完成。年底貧困户們住上了新房子,臉上洋溢着幸福的笑容,這一刻,作為一名扶貧工作者,她覺得所有的辛苦都值得。

每次走訪貧困户家,楊娟峯總是挽起衣袖就摘菜、拿起掃帚就掃地、撿起鋤頭就挖土,細心的她總是要看看鍋裏吃什麼,牀上蓋什麼,身上穿什麼,家中最近有什麼困難,然後再一件一件地幫助解決。日積月累,這些點滴小事匯聚成和煦的陽光,暖進貧困户心裏。楊娟峯與喬豐村貧困户的感情越系越緊,越貼越親,做起工作來越做越順手;貧困户周順生大爺每次只要遠遠看到楊娟峯,便會大步流星、滿臉笑容跑過來打招呼:“小楊,小楊,你來了啊!你這樣的幹部好哇!要是我來打分,你這幹部就是一百分的幹部啊!”

她的努力“摘”掉了“軟弱渙散”帽子

“我就覺得新村部建原址好!”“不行,要建就建在原來兩個老村部中間,要不然我堅決反對!”還沒到喬豐村村部,大老遠就聽到村幹部們為新村部的選址爭得面紅耳赤。楊娟峯已經見怪不怪了,這幾個“老小孩”個個有能力、個個有想法、個個有個性、個個嗓門大,一言不合就爭論起來,還因此獲得“軟弱渙散黨組織”的“榮譽稱號”。

“大家不要急,重建村部是好事,大家都是為了村裏發展得更好,我們坐下來好好談,拿出最好的解決方案啊!”楊娟峯進門笑着説道。因為把喬豐村當第二個家,一直和村幹部待在一起、幹在一起,所以楊娟峯清楚地知道每個村幹部的優點和短板。2017年,喬豐村換屆選舉,村支書是新上任的、村主任是剛回鄉的、村會計是當了多年村書記和主任的老幹部退下來的,這個新搭的村“兩委”班子工作經驗不足,加之沒有磨合缺少默契、缺乏溝通引發矛盾,很多工作開展得不順暢。楊娟峯便擔任了中間的“潤滑劑”,經過一年多的磨合,喬豐村村兩委幹部越來越團結、有活力、能做事、能成事。

喬豐村與岐山相鄰,風景優美。近幾年,喬豐村因地制宜,大力發展旅遊休閒業,成立了石豐休閒農莊;大力發展獼猴桃、油茶產業,成立了豐煌果蔬種植基地,如今已經開始大量掛果,帶動了當地就業和產業發展;大嶺山中蜂養殖場初具規模,小龍蝦基地近十畝,大大地豐富了產業鏈;村裏的農副產品總是脱銷,村民們搞養殖種植越有勁了;喬豐村還成立了幾個大的建築隊駐紮在縣城,村民們的錢袋子越來越鼓了;全村的主幹路已全面硬化,農網改造全面完成,安全飲水鞏固工程今年投入使用,新村部正在裝修中,預計年底投入使用,村容村貌發生了巨大的變化,在扶貧攻堅戰中,喬豐村打出一套特色鮮明、亮點頻現的“組合拳”。

“其實我也沒幹什麼,最主要還是街道領導和村‘兩委’幹部的功勞。”面對大家的肯定,楊娟峯如是説。“現在,我們村‘兩委’班子有啥話都放在台面上説,不藏着掖着,大家有話好商量,遇到難題就一起想辦法努力解決,非常團結,軟弱渙散黨組織這頂‘帽子’,我們終於脱掉了,還被評為‘優秀黨組織’,這可有小楊的一大份功勞啊!”村支書周桃生感嘆道,“這幾年小楊為我們村付出太多了,給我們絞盡腦汁出謀劃策,陪着我們東奔西跑找合適的項目,辦複雜的手續,她是我們村的‘定海神針’啊!”對於貧困户來説,她是“楊阿姨”、“滿女兒”、“貼心大侄女”,用真心真情帶着“窮親戚們”一步步走向小康生活;對於村民來説,她是“政策通”、“熱心的街道幹部小楊”,遇到政策方面不懂的,總是先問問她才放心;對於村幹部來説,她是“粘合劑”、“智多星”、“定心丸”,有她在,再多的困難也能齊心協力迎刃而解。

她的擔當“扛”起了“兩座大山”

2019年底,玉合街道綠野村原來的扶貧專幹匡水英同志榮調,需要重新安排人員接任工作。綠野村是貧困村,也是示範村,這幾年的脱貧攻堅成績突出,深受各級領導好評。今年是全面建成小康社會目標實現之年,是脱貧攻堅收官之年,目前已進入到攻堅拔寨、決勝決戰的關鍵時期,“金字招牌”綠野村可不能在這個節骨眼上掉鏈子,接任綠野村的扶貧幹部必須要有強烈的責任心、過硬的專業知識、業務能力和溝通能力,該找誰接任呢?領導們立即想到了楊娟峯。

楊娟峯接到任務後,火速把剛滿3歲的兒子送進了幼兒園。就這樣,楊娟峯成為了兩個村的扶貧專幹。她一邊要儘快熟悉綠野村的村情民意、貧困户及四類重點對象情況,融入工作隊、村幹部、幫扶責任人的羣體,學習和傳承綠野村的優秀經驗;一邊要繼續做喬豐村的各項工作,操心那羣“親戚”們家裏的家長裏短,大小事情。那段時間經常是綠野、喬豐兩頭跑、連軸轉,幾乎忙的腳不沾地。

為及早全面掌握綠野村貧困户情況,找準“病因”以便“對症下藥”,楊娟峯在“精”字上下真功,在“實”字上下苦工。白天,她和工作隊、村幹部、幫扶責任人們挨家挨户走訪貧困户,看現場、問情況、聽需求、想對策,瞭解綠野村急需解決的問題,熟知每户貧困户的處境和個性;晚上,她加班翻閲綠野村脱貧攻堅相關資料,梳理走訪記錄,完善台帳資料,根據掌握到的脱貧情況和幫扶成效進行大量資料記錄和大量數據錄入。她常常都是來得最早、走得最晚,“5+2”“白加黑”已成工作常態。但很快,楊娟峯熟悉了全村81户貧困户的情況,哪些進行了危房改造,哪些享受了易地搬遷,哪家孩子享受了雨露計劃,哪家勞動力今年在哪裏務工,哪家貧困户今年有些什麼想法,甚至哪些貧困户通情達理講政策,哪些胡攪蠻纏難“對付”她都一清二楚,瞭然於心。

今年以來,新春大走訪,新冠肺炎疫情防控、貧困户復工復產大摸排、“三落實”摸底、脱貧質量回頭看、貧困户務工信息摸排比對、住房安全保障定位和信息錄入等等脱貧攻堅工作任務接踵而至,肩負兩個村的“雙倍”壓力,楊娟峯從不叫苦不喊累,每一項工作在她有條不紊的精心組織下,在村“兩委”、工作隊、幫扶責任人的緊密配合下,迅速精準完成,延續了綠野村佳績、保證了綠野村的台帳資料質量、繼續提升了羣眾的滿意度。功夫不負有心人,在她咬緊牙關的努力下,綠野村和喬豐村的工作全都按期保質的圓滿完成。

無論風欺雪壓還是烈日暴曬,無論颳風下雨還是大霧瀰漫,在這條充滿荊棘的扶貧路上,總能看到楊娟峯熟悉而堅定的身影。三年半的時間,楊娟峯的原本白皙的皮膚早已曬得黝黑,烏黑透亮的頭髮也出現些許銀絲,但她絲毫不覺得可惜。楊娟峯説:“其實我也沒做太多,大家都是這麼走過來的,外人可能覺得辛勞,但這就是我們的日常,既然擔下了責任,就有義務把它做好!”

“貧困不除、愧對歷史,羣眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休!”街道黨工委劉書記經常掛在嘴邊的這句鏗鏘之語,已經融進了楊娟峯的心裏,她也的確是這樣做的,以共產黨員的無私赴使命、以中華兒女的熱血寫擔當,用女性温和而堅定的力量,奮戰在扶貧第一線,在脱貧攻堅戰中乘風破浪、砥礪前行。