衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 祁東縣 > 正文

祁東縣16萬畝油茶豐收 助1.2萬多名貧困村民增收致富

2020-11-02 18:44:06  來源:中國衡陽新聞網  作者:胡春雷 肖淥璋 趙福中
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員胡春雷 肖淥璋 記者趙福中報道 10月31日,衡陽市祁東縣白地市鎮的豐圓油茶基地裏,沉甸甸的油茶果掛滿枝頭,數十名農民穿梭其中忙着採摘、搬運,一片熱火朝天的豐收景象。

▲右一為建卡貧困户鄒金花

“我們基地有3200畝油茶,全是綠色生態種植,品質高,效益好。”豐圓農業科技發展有限公司負責人王順華説,公司僱請了六個建卡貧困户長期在基地護林、除草、灌溉和管理。建卡貧困户鄒金花就是其中之一,她介紹説,原來種田收入太少,家裏也沒有其他經濟來源,後來把山地流轉給豐圓公司,同時在基地勞務做工,每年土地承包金加勞務工資收入近兩萬元左右。

祁東縣擁有種植油茶的適宜氣候和温度,是全國油茶產業發展重點縣之一。近年來,祁東縣將油茶產業和精準扶貧有機結合起來,從資金、技術上給予全力支持,形成了“依託油茶產業發展脱貧致富”的新局面。目前,全縣油茶林種植規模達到20.9萬畝,其中掛果油茶林16.1萬畝,預計今年全縣茶籽產量可達3千萬餘斤。油茶產業已成為祁東縣老百姓增收的重要產業之一,參與油茶產業發展的茶農達3萬人,12150個貧困村民因油茶產業走上了脱貧致富道路。