衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡山縣 > 正文

“歹徒”意圖損毀鐵路……衡山縣開展反恐應急處突綜合演練

2020-11-04 18:27:23  來源:中國衡陽新聞網  作者:祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員趙詩 記者祝敏報道 11月4日上午,衡山縣公安局聯合縣消防救援大隊、武警中隊、120急救等部門開展反恐應急處突綜合演練,檢驗和評估全縣處置突發事件的組織能力、指揮協調能力和快速反應能力。

▲三名歹徒正在挾持人質與民警對峙

此次演練模擬背景為:高鐵衡山西站護路巡邏人員在巡邏途中發現,4名形跡可疑人員手持砍刀、撬棍、鉗子和疑似汽油類物品,正在鐵路沿線上意圖損毀鐵路設施。

巡邏人員發現情況後迅速報警,但在制止形跡可疑人員行徑時被劫持。接警後,衡山縣公安局110指揮中心立即啓動反恐預案,成立衡山縣公安局反恐處突指揮部,同時部署警力趕往現場處置。

演練現場,防暴裝甲車、警車在山間小路上將歹徒車輛逼停,“歹徒們”見狀迅速用砍刀、撬棍挾持人質與警方對峙,其中一名“歹徒”趁亂下車朝山上逃竄。

▲反恐應急處突綜合演練現場

對峙中,武警狙擊手按照命令就位,處置警力一分為二,一隊追捕向山上逃跑的“歹徒”,另一隊繼續解救人質。

隨着一聲指令,狙擊手開槍擊中持刀“歹徒”,剩餘2名“歹徒”手持砍刀準備逃跑,巡特警隊員利用盾牌、警棍與歹徒搏鬥。

一分鐘後,其餘2名“歹徒”被制伏。隨後,民警將解救的人質送到救護車上救治,西站所民警控制中槍“歹徒”,並配合醫務人員對其進行救治。

▲反恐應急處突綜合演練現場

與此同時,指揮部也立即下達命令對逃竄至山間的“歹徒”進行圍捕,刑偵民警帶領山地搜索犬與無人偵察機對重點山頭進行搜索,併成功抓獲企圖縱火的“歹徒”。

至此,演練結束。此次反恐應急處突綜合演練,不僅增強了各單位、各警種間團結協作意識,也提高了民警反恐處突指揮的水平和實戰能力,為實戰積累了寶貴的經驗。