衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文

耒陽“河長制”繪就生態新格局 打造水清景美“幸福河”

2020-11-10 19:21:51  來源:中國衡陽新聞網  作者:連帆濤 歐陽正平 程聰
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員連帆濤 歐陽正平 記者程聰報道 11月8日,初冬的暖陽格外和煦,恰逢週末,前來打卡耒水河畔、玫瑰園、神農田園、粉色花海、古街古橋的遊人絡繹不絕,這個“千年古埠”儼然成了耒陽及其周邊縣市休閒觀光的“醉美后花園”。

從耒河全面整治到沿河鄉村環境衞生提質;從關閉污染企業到消滅光山禿嶺;從垃圾治理到油茶茶葉等原生態產業發展;從美麗鄉村創建到旅遊產業的開發;悠悠耒水見證了河長制工作推行以來帶給這條湘江一級支流水裏岸上的變化。

山清水秀,碧水繞城,耒水如同晶瑩剔透的玉帶蜿蜒而下,滋潤着耒陽這座千年古縣。自2017年推行河長制工作以來,耒陽市在耒陽沿河鄉鎮建設自來水廠和污水處理廠,開展系列整治行動,組建專門隊伍進行河道保潔,整治農村人居環境,取締沿河所有的非法砂場、殭屍船,整治河流“四亂”問題,退養沿河養殖場,綠化河流兩岸,建設油菜基地,消除河道“髒亂差”。通過一系列的水污染防治、水資源保護,抓好水生態修復、水域岸線整治,推動耒水流域保護治理向縱深發展後,耒河的水更清澈了。

耒水上游——黃市上堡,兩岸青竹翠影,蒼山綠水,初冬的清晨從河面上泛亮的波光中慢慢開啓。因為水利發電的需要,耒水河面上修築的堰壩,將古老的耒水截流成了多節水段。而上堡這節河段因堰壩形成高峽平湖景觀,湖泊之水,水流平緩,風光旎灩。這裏也是蔡倫竹海旅遊風景區、國家級水利風景區核心區域,耒水穿林而過、繞竹而行,形成了別具一格的水竹勝景。

為保護好這方水土,全面推行河長制的耒陽,把黃市鎮、大義鎮與上堡電站、蔡倫竹海景區合為一體,建立聯防聯控、共管共治機制,定期會商河流治理與保護工作。通過兩年的努力,2019年耒水竹海段被評為湖南省“美麗河湖”。今年又對電站下游河段進行岸坡整治,對支流黃泥江河進行疏浚清淤;在黃市鎮沿江風光帶植樹3000株,與蔡倫竹海優美的自然景觀緊密連接;在耒水禁捕退捕專項行動中,轄區內涉漁“三無”船舶全部上岸,並拆解“三無”船舶37艘。

整治過後的景區山更青,水更淨,慕名而來的遊客更多了,今年,蔡倫竹海接待遊客量已接近20萬人次。

在河長制的推動下,“保護水資源,呵護母親河”“綠水青山,就是金山銀山”等理念早成為耒陽人的共識。住在耒河邊上的三架辦事處大豐村村民劉洪江已近八十歲,他高興地對記者説,這些年耒陽環境的改善可謂是立竿見影,小時候那種空氣清新,水質清澈,藍天白雲景象再次重現。

住在南正街的伍曉林是一個冬泳愛好者,在耒水河中暢遊了三十年的他見慣了各種自然風光。他對記者説:“要説環境變化,這幾年都是看不見、摸得着的,特別是今年,很多自然景觀重現耒陽,如日暈、雙彩虹、霧漫水面、彩霞滿天等,這可以從一個側面反映耒陽生態環境的改善。現在我們耒陽是自上而下,領導重視,市民參與,基本上形成了共識,所以成效才會如此顯著。”

耒水下游——新市古鎮,乘一葉扁舟,從杜甫時代的方田驛站至宋代的重陽橋,順流而下,波瀾不驚,古風今韻,最是令人神往。沿河的古民居、古碼頭,以及近兩年發展起來的千畝玫瑰園、退耕還濕還林等景觀將新市鎮打造成了一個“生態水公園”,也讓當地的村民享受到了生態產業發展帶來的巨大紅利。

近年來,耒陽市結合美麗鄉村建設,進一步加強河流保護,建設沿河風光帶、植樹種草皮、疏浚沿河田間溝渠、清理飲用水水源地保護區範圍內船舶、整治排污口。在打造生態文明示範河的同時,同步將原生態產業發展進行建設與培育。

隨着河長制工作的深入推進,耒陽人民讓耒水及其支流重新煥發生機,續寫了“美麗河湖、千年古縣、大美耒陽”的壯麗篇章。