衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡陽縣 > 正文

衡陽縣152名動物防疫員全面投入冬季畜禽“防疫戰”

2020-11-18 15:43:31  來源:中國衡陽新聞網  作者:王勤 邱鵬 賀東暉 唐家華
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員王勤 邱鵬 賀東暉 記者唐家華報道 11月17日,戴着口罩的衡陽縣某獸醫公司防疫員,揹着裝有疫苗和針具的冷藏包,來到西渡鎮福星村高興組村民王益蘭家,對她家飼養的45羽湘黃雞注射禽流感疫苗。只見手執注射器的防疫員動作麻利準確,不到20分鐘,就完成了45羽雞的防疫工作。

衡陽縣是一個養殖業大縣,全縣年出欄生豬90餘萬頭,出籠家禽2000餘萬羽。去年,全縣動物防疫工作名列全省先進、全市第一。為有效控制重大動物疫病的發生和流行,衡陽縣嚴格按照政府保防疫密度、業務部門保防疫質量的原則,實行縣級領導包鄉鎮,鄉鎮幹部包村組,村組幹部包養殖户,防疫人員包免疫注射的“四包”工作責任制,並層層簽訂責任狀,全面落實防疫目標管理責任。

為確保全縣規模養殖場畜禽免疫到位,入冬以來,各鄉鎮農業綜合服務中心的96名防疫員按照屬地管理的原則,上門與轄區內的規模養殖場業主現場簽訂《衡陽縣重大動物疫病強制免疫告知書》,督促規模養殖場通過採取自行免疫接種或由村級動物防疫員進行免疫接種的方式,及時完成免疫接種工作。

為解決全縣散養户畜禽免疫難以到位的難題,衡陽縣全面推行獸醫社會化服務,將散養户的冬季動物防疫工作任務分解給56名防疫員,要求他們按照“鎮不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏針”的要求,逐欄逐頭逐羽抓好動物防疫注射,確保高致病性禽流感、口蹄疫、小反芻獸疫等三大強制疫病的免疫密度達到100%。

衡陽縣畜牧水產事務中心主任劉吉榮告訴記者,截至目前,全縣規模養殖户三大強制疫病的免疫密度已達到100%,散養户的免疫密度達92%以上,整個冬季防疫注射工作在11月25日前可全部完成。