衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 湖南新聞 > 正文

新湖南評論員丨深度融合,向改革要生命力

2020-11-20 19:22:23  來源:新湖南客户端.湘江評論  
分享到:
 

江聲

11月19日上午,2020中國新媒體大會在長沙開幕。開幕式上,中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟致辭中談到“融合發展不是簡單地增設一兩個部門,也不是物理上的組合拼裝,既要做好相關機構融合,也要做好新聞業務、資源要素融合。”

深度融合,向改革要生命力。當今世界,正面臨百年未有之大變局。萬物互聯,萬物皆媒時代,徐麟的這番話具有非常強的現實指引力。媒體融合是媒體改革,更是媒體革命。它決不是傳統媒體與新技術的簡單相加相融,更是媒體本身形態上的演變。不同的發佈平台,邊界可以不斷打破。在堅持導向正確的原則下,一切有利於打造現象級融媒體產品的內容生產手段,都可以充分運用。在5G縱深發展下,全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體正是大勢所趨。改革,不僅僅意味着改變,更為不斷適應新的傳播格局,不斷煥發新型主流媒體的生命力。

實踐是檢驗真理的唯一標準。媒體深度融合,同樣要到輿論傳播的主陣地檢驗戰鬥力。近年來,湖南沿着媒體深度融合的大方向,走出了一條屬於自己的道路。宏觀層面,新湖南、芒果TV、時刻新聞等新型主流媒體不斷壯大,芒果超媒市值一度突破1300億元……微觀層面,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中,新湖南客户端首發《這些痕跡,刻在你臉上,痛在我心裏》,當日點擊量超342萬。新湖南抖音號將其改編成短視頻發佈,閲讀量超800萬,點贊12.1萬。當晚,人民日報、新華社等主流媒體客户端首頁突出轉載該產品,再次引發二次傳播熱潮。改革帶來的內容影響力提升,正反饋於參與改革的媒介機構本身。

不破不立,於變局中開新局。新興技術縱深發展,對媒體而言,既意味着機構的全新升級,也意味着從業者觀念上的破舊立新。“未來沒有傳統行業,所有的公司都是互聯網公司”。媒體機構要進行適應先進生產力的重構,打破條條塊塊的約束,增強傳播力;對媒體人來説,要打破身份認知的桎梏,未來沒有新舊媒體之分,陣營之分。每個媒體人,都應是新媒體人。立足內容創新,圍繞網民興趣,打造優質內容,傳播主流聲音。深度融合,融的是一切媒體資源要素,減的是內容生產的冗餘,形成的是磅礴生命力。

滄海橫流,方顯英雄本色。變化的時代,每個置身其中的人,都有可能成為弄潮兒。改變,不是一種負擔和淘汰,而是我們這一代媒體人的使命。